Choisir sa trousse de secours restauration et agroalimentaire

Choisir sa trousse de secours restauration et agroalimentaire

A chaque métier ses risques, et donc sa trousse de secours adaptée ! Le Code du Travail stipulant dans l’article R4224-14, que « Les lieux de travail sont équipés de matériel de premiers secours adapté à la nature des risques et facilement accessible », il est essentiel d’avoir accès aux premiers soins nécessaires en cas de coupures, brûlures, piqûres etc… C’est d’autant plus le cas pour les métiers de la restauration et de l’agro-alimentaire, pour lesquels les risques sont multiples et récurrents. Professionnels de l’alimentation, voici quelques conseils pour bien choisir votre trousse de secours restauration et agroalimentaire.

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Métiers de la restauration et de l’agro-alimentaire,
quels sont les risques ?

La restauration, des risques réels et réguliers,

On dénombre dans le secteur de la restauration près de 1 200 000 journées de travail perdues par an suite à un accident du travail dans le secteur de la restauration, 39% des accidents étant dues à des manutentions manuelles, 31% à des chutes. Des chiffres alarmants issues des divers risques qui peuvent survenir dans métiers de la restauration :

  • Les chutes : mauvaise éclairage, sol glissant, passage encombré…
  • Les coupures : essuyage des verres et couverts (couteaux notamment), absence d’EPI…
  • Douleurs dorsales et aux articulations : maintien d’une position debout toute la journée, manque de matériels de manutention (plateaux roulants, diables…) mouvements répétés (découpe des aliments, plonge etc…).

C’est pour pouvoir répondre aux besoins rapides de premiers soins, qu’il est essentiel d’avoir dans le milieu de la restauration une trousse de premier secours adaptée.

L’agroalimentaire, des risques multiples

Premier secteur industriel français, l’agroalimentaire compte également des risques variés se rapprochant de ceux que l’on retrouve en restauration. A savoir les chutes de pleins-pieds (passages encombrés, présence de déchets gras ou liquides), les manutentions manuelles (provoquant des troubles musculosquelettiques) ou la manutention automatisée et la répétition de certains mouvements.

agroalimentaire et restauration quelle trousse de secours choisir ?

Comment choisir une trousse de secours restauration et agroalimentaire ?

Les risques auxquels doivent répondre la trousse de secours

En tant que professionnels, et quelque soit le secteur d’activité, il est dans l’obligation de l’employeur d’évaluer les risques auxquels sont exposés ses salariés. Afin de pouvoir les sensibiliser à ces derniers, et de mettre en place des moyens pour y remédier et prodiguer les soins nécessaires en cas d’accident. Dans le cas des métiers de la restauration et de l’agroalimentaire, l’INSR a définit une liste de risques, nous pouvons déterminer de façon général les risques suivants :

  • Les coupures : découpe d’aliments, nettoyages des couverts et verres, utilisation de machines ou d’accessoires tranchants.
  • Les petites brûlures : utilisation des plaques de cuissons et de plats chauds, d’un chalumeau…
  • Les coups : Espace de travail trop restreint, passage de portes battantes pour les serveurs…
  • Les chutes : passage encombré pouvant entraîner une chute et donc des égratignures, des plaies ou des contusions.
  • Des projections oculaires : manipulation de la cuisson et de condiments liquides (huile, alcool etc…)
  • Des échardes et des pincements : manipulation d’aliments (fruits de mers) ou de matériels (caisses en bois).

Bien évidemment, cette liste est plutôt généraliste ; en fonction de l’aménagement de l’espace de travail, des taches effectuées, du matériel disponible, du type de cuisine réalisée, les risques sont changeants. Le choix d’une trousse de secours restauration et agroalimentaire doit ainsi se faire de façon précise et adaptée.

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Idéales pour les professionnels de la restauration. Nos trousses sont disponibles en divers formats pour répondre aux besoins de soins en cas de blessures bénines.

Que doit contenir ma trousse de secours restauration et agroalimentaire ?

Tout simplement, vos trousses de premiers secours agroalimentaire doivent contenir les éléments permettant de prodiguer les premiers soins en cas d’accidents, comme ceux cités précédemment. Nous pouvons dans cette logique citer les éléments suivants :

  • Des pansements, de préférence de divers types : pansement adhésif, pansement compressif, pansement brûlure… Et de différentes tailles pour s’adapter aux diverses plaies. Il est essentiel pour des questions d’hygiène, de recouvrir les plaies en cas de saignements même superficiels.
  • Des compresses stériles, nettoyantes, et anti-coups
  • Des bandes extensibles
  • Un rouleau de sparadrap
  • Des paires de gants jetables
  • Des dosettes de sérum physiologique
  • 1 livret ou manuel pour expliquer comment prodiguer les premiers soins
  • De l’alcool désinfectant
  • Une pince à épiler
  • Une paire de ciseaux
  • Un antiseptique
Trousse de secours restauration et agroalimentaire

Outre la trousse de premiers soins, il est également très important que les professionnels de la restauration et de l’agroalimentaire portent les EPI (Equipements individuels de protection) nécessaires à leur protection personnelle ainsi qu’à avoir à une armoire à pharmacie.

Il est également important de rappeler que l’utilisation d’une trousse de premiers secours professionnelle n’a pas vocation à remplacer l’intervention des pompiers, urgentistes ou médecins, mais seulement à soigner ou colmater les blessures bénignes et superficielles. C’est pour cela qu’au sein d’un restaurant ou d’un établissement agroalimentaire, les numéros d’urgences doivent être affichés et accessibles à tous.

 

Nous vous invitons à découvrir notre analyse et nos conseils concernant les trousses de secours paysagistes.

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